アクセスカウンター

包丁

tommy806

同僚が実家から鮭を送ってもらいました。一尾丸ごと来たのでお裾分けに切り分ける際に切るのに苦労して最後には嫌になったと言ってました。

昔は新巻で買うときは丸のままだったのですが今では包丁を使えない若い人のために切り身になったのも売っているそうです。

 包丁が切れないのでは話にならないのでいくつか考えてみました。
 野菜用と肉用、刺身用があれば当面間に合います。シャープナーを手に入れてまめに手入れすれば大丈夫です。砥石で研げば本格的ですが、へたが研ぐとますます切れなくなるので素人でも大丈夫なものをえらびます。


頂いた鮭はお鍋にして頂きました。 味噌仕立てです。急に寒くなったこの時期にピッタリで魚が苦手の家内も美味しい、おいしいと喜んでたべました。
 鍋を囲んで団らんのひとときでした。
tommy806のへ゜ージ
ヒアルロン&コラーゲ゛ンPlus
ケンコー土佐
レインボー
 tommyの部屋      
トライアルM
inserted by FC2 system